Lauch hat gerade Saison. Er eignet sich nicht nur für Suppen und Salate, sondern auch als Belag für diese köstliche Zwiebel-Lauch-Torte. Schmeckt würzig und deftig, genau richtig für die Jahreszeit, und hat dabei nur 210 Kalorien pro Stück. Die Zwiebel-Lauchtorte schmeckt warm als Hauptmahlzeit, kann aber ohne Weiteres auch kalt gegessen werden. So kann man sie zum Beispiel auch als Jause ins Büro mitnehmen. Übrigens ist die Vollkorn-Zwiebel-Lauchtorte auch ein super Rezept für den Vorrat: Man kann die Stücke einzeln portionieren und einfrieren.
Vollkorn Zwiebel-Lauchtorte / 12 Stücke
Teig:
200g Weizenvollkornmehl
100g Butter
1 Eigelb
etwas Wasser, Meersalz
Belag:
500g Zwiebeln
500g Lauch
100ml fettarme Sahne
50g Camembert
50ml Wasser
2 Eigelbe
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zuerst für den Teig die Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Eigelb, Salz und soviel Wasser wie nötig (ca. 3-4 EL) zu einem glatten Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass ein Kreis von ca. 26cm Durchmesser entsteht und diesen in eine gefettete Springform dieser Größe legen. Am Rand etwas hochdrücken bzw. einen dickeren Rand formen. Den Teig in der Form in den Kühlschrank geben und in der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
Für den Belag das Olivenöl erhitzen und darin Zwiebel- und Lauchringe glasig dünsten. Wasser, Eigelbe, Sahne, gepresste Knoblauchzehe, Kräutersalz und Pfeffer verquirlen. Den in Würfel geschnittenen Käse unterheben. Diese Mischung zum Gemüse gießen und alles gut verrühren.
Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Gemüsemischung darauf verteilen und ca. eine halbe Stunde im Rohr backen, bis die Zwiebel-Lauch-Torte an der Oberfläche braun wird.
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