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Pikanter Möhrenkuchen für den Ostertisch

24 Mrz

Autor: Enigma - Kategorie: Aus dem Ofen, Festliche Gerichte, Gemüse, Snack, Vorspeise, Vollwertkost

Wem noch Ideen für den Ostertisch fehlen, mag vielleicht dieses Rezept für pikanten Möhrenkuchen ausprobieren. Ist mal was anderes, geht kinderleicht und lässt sich gut vorbereiten. Der Kaloriengehalt hält sich mit ca. 280 Kalorien pro Stück auch in Grenzen.

Pikanter Möhrenkuchen / 16 Stück

1 Packung (200g) Frischkäse mit Kren

2 Becher Creme Fraiche

300g Möhren

150g geriebene Mandeln

4 Eier

150g Butter

80g milder Käse z.B. Gouda

80g Mehl

50g Pinienkerne

Salz, Pfeffer

4 EL gehackte Petersilie

1 TL Backpulver

ev. zum Dekorieren: ein paar Babykarotten, Kresse

Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Möhren fein und den Käse grob raspeln. Zimmerwarme Butter mit den Eidottern cremig rühren, Käse und Möhren untermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eiklar zu steifem Eischnee schlagen und unterheben. Mehl und Backpulver versieben und in kleinen Schritten vorsichtig unter die Masse heben, zuletzt die Petersilie und Pinienkerne beifügen. Die Masse auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten, indem man den Frischkäse mit der Creme fraiche glattrührt und mit Salz und Pfeffer abschmeckt. Mit dem Mixer oder Schneebesen kräftig durchschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen, in der Mitte längs durchschneiden, die untere Hälfte mit der Frischkäsecreme bestreichen (ev. ein paar Löffel für die Deko aufheben) und die zweite Teigplatte darauflegen. 1 Stunde kalt stellen, danach in 16 Würfel oder Stücke schneiden. Die Babykarotten in 15 Scheiben schneiden. Auf jedes Kuchenstück einen Klecks Käsecreme und eine Möhrenscheibe geben und mit etwas Kresse garnieren.

 

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