Lauch hat gerade Saison und ich mag ihn sehr gerne. Ich mache gern Suppe daraus oder dünste ihn einfach und gebe etwas Creme fraîche dazu. Aber auch als Lauchauflauf schmeckt er köstlich. Das folgende Rezept ist in wenigen Minuten zubereitet (plus Backzeit). Und mit nur ca. 270 Kalorien pro Portion ist dieses Rezept ein tolles, figurfreundliches Herbstgericht 🙂
Schneller Lauchauflauf / 4 Portionen
600g Lauch
4 EL geriebener Käse
6 Scheiben gekochter Schinken
6 EL Creme fraîche
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss
Butter für die Form
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Lauchstangen waschen und putzen, längst halbieren und in ungefähr 10cm lange Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch darin bissfest kochen. Den Schinken würfeln. Lauch, Schinkenwürfel und Käse in eine gefettete Auflaufform schichten. Creme fraîche mit den Gewürzen vermischen und auf den Lauchauflauf streichen. Den Auflauf ungefähr eine Viertelstunde backen, bis er goldgelb ist.
Zum Lauchauflauf kann man auch Pellkartoffeln servieren.