Krautwickel bzw. Krautrouladen esse ich sehr gern. Sie schmecken gut und sättigen nachhaltig. Richtig zubereitet, freut sich auch die Kalorienbilanz.
Krautrouladen für 4 Personen
600g Wirsing (oder Weißkohl)
1 große Zwiebel
300g Hackfleisch
200g Quark
250g Möhren
250ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
50g Sahne
400g Tomaten
Salz, Pfeffer, Petersilie
Kohlblätter vom Strunk lösen, Stielansätze herausschneiden und die Blätter für ca. 3 Minuten in kochendes Wasser legen. Die Haut der Tomaten einritzen und die Tomaten ebenfalls kurz ins kochenede Wasser einlegen, danach die Haut abziehen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren schälen und fein würfeln.
Das gewürfelte Gemüse mit dem Hackfleisch, Quark und Ei gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung gleichmäßig auf die Kohlblätter verteilen, zu rollen Formen und mit Küchengarn oder speziellen Rouladen-Ringen (sofern vorhanden) fixieren. Die Rouladen in heißem Öl rundherum anbraten.
Die enthäuteten Tomaten fein würfeln und mit der Gemüsebrühe in eine Auflaufform geben. Die Krautrouladen darauflegen und bei 180 Grad etwa eine halbe Stunde im Rohr garen.
Zum Schluss die Tomatensauce mit Sahne, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und mit den Krautrouladen servieren.
Pro Portion ca. 450 Kalorien.