Heute gab es bei mir Hausmannskost. Ich habe dieses Gericht schon als Kind sehr geliebt, allerdings hat meine Mutter es immer mit viel Mehlschwitze zubereitet, wodurch das eigentlich kalorienarme Kohlrabigemüse zu einer ziemlichen Fettbombe wurde. Ich bereite Kohlrabigemüse mit Kartoffeln für mich in der kalorienarmen Hausmannskostvariante zu. Für den Rest der Familie kann ja gern noch etwas mehr Butter an die Kartoffeln und etwas Mehlschwitze ins Kohlrabigemüse gemacht werden.
Kohlrabigemüse mit Kartoffeln für 4 Personen
1 kleine Zwiebel
2 mittelgroße Kohlrabi
ein paar Kartoffeln (Menge ausreichend als Beilage)
2 EL Butter
Creme fraiche
Salz, Pfeffer, Dill, Petersilie
Kartoffeln in Salzwasser kochen. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Kohlrabi schälen und raspeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen und das geraspelte Kohlrabigemüse hinzufügen. Einen Schluck Wasser hinzufügen, aber nicht allzu viel, da aus dem Kohlrabigemüse ebenfalls noch Wasser austritt. Mit Salz und Pfeffer würzen – wenn getrockneter Dill verwendet wird, diesen ebenfalls jetzt schon hinzufügen. Frischen Dill hingegen erst kurz vorm Servieren unterrühren. Das Gemüse 10-15 Minuten garen lassen und zuletzt etwas Creme fraiche hinzufügen.
Die Kartoffeln pellen und in der restlichen Butter wälzen, mit Salz und Petersilie würzen.
Kohlrabigemüse mit Kartoffeln anrichten. Wer mag, kann dazu noch gekochtes Rindfleisch oder Bratwürste servieren.