Für zwei Personen:
- 2-4, je nach Größe, schöne Biokartoffeln
- 1 Fenchelknolle
- 50 g Frischkäse (Doppelrahm bis mager, je nach Energiebilanz)
- wenig Olivenöl
- 1 EL fettarme Milch oder Sojamilch
- Frischer Basilikum
- Frischer Oregano oder Majoran
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ein Knoblauchzehe
Die Kartoffeln als Pellkartoffen kochen und mit der Schale in Scheiben schneiden. Die Fenchelknolle putzen, einmal durchschneiden und die beiden Hälften in Salzwasser garen.
Den Frischkäse mit der Milch, etwas Fenchelwasser und den gehackten frischen Kräutern verrühren und mit dem Pfeffer und eventuell etwas Salz würzen.
Eine flache Form mit wenig Olivenöl einpinseln und mit der durchgeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben. Die Fenchelhälften mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen und die Kartoffelscheiben einfüllen. Mit der Käsecreme bestreichen und im Ofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten überbacken. Lecker schmeckt dazu ein Tomatensalat.