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Fischsuppe mit Fenchel und Kabeljau

28 Jun

Autor: Requendel - Kategorie: Aus dem Ofen, Blog Requendel, Festliche Gerichte, Fisch, Hauptgerichte, traditionelle Essen, entschärft, warm

Diese leckere Suppe haben wir am Freitag gekocht, als wir auf dem Wochenmarkt schöne frische Kabeljaukoteletts gefunden haben. Bei uns ist klassischerweise Freitags Fischtag, weil dann eben Wochenmarkt ist und es guten frischen Fisch gibt.

Ich habe einen Klassiker aus meinem italienischen Kochbuch etwas abewandelt und entfettet.

Fischsuppe 4

für 2 Personen braucht man:

  • 500 g reife Tomaten
  • 2 Fenchelknollen
  • 150 g Zwiebeln
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 2 El Olivenöl
  • 3/4 l Hühnerbrühe
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • 2 Bund Basilikum
  • 4 Kabeljaukotelettes
  • Schnittchenbrot

Fischsuppe 2

Die Tomaten abziehen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden,  Fenchel putzen und hacken.

Den Fisch waschen, das Basilikum putzen und von den Stilen zupfen (Blätter ganz lassen).

Erst einen Esslöffel Olivenöl in einem ofenfesten Suppentopf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Fenchel bei ganz milder Hitze andünsten.  Etwas Brühe dazu geben, den Deckel auflegen und in ca 15 Minuten weich dünsten lassen. dabei ab und zu umrühren.

Fischsuppe 1

Jetzt das Paprikapulver darüberstreuen, verrühren und kurz mit anschwitzen lassen.

Die Tomaten zugeben, mit dem Cayennepfeffer, Salz und 1 Prise Zucker herzhaft würzen.

Die Basilikumblätter auf die Tomaten geben und zum Schluß die Fischkotelettes auf die Basilikumblätter legen.

Fischsuppe 3

Die restliche Brühe angießen und die Suppe im vorgeheizten Ofen (200 Grad) ca 20-30 Minuten garen lassen.

Besonders schön sieht es aus, wenn man die Suppe in einem dekorativen Tontopf zubereitet, in dem sie auch serviert wird.

Zum Schluß träufelt man noch den zweiten Esslöffel Olivenöl über die Suppe.

Dazu reiche ich Schnittchenbrot, das ich in Scheiben schneide und mit einer frisch halbierten Knoblauchzehe eingerieben habe.

Fischsuppe 5

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