Ein etwas ungewöhnlicher Kuchen ohne Mehl:
Man braucht:
- 3 Eier
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 500 g Schichtkäse
- 250 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 2 Teel. Backpulver
- 200 g Äpfel
- geriebene Zitronenschale
Für den Guss:
- 200 ml Apfelsaft
- ½ TL. Safranfäden
- 2 EL Zucker
- 25 g Speisestärke
- 2 EL Wasser
Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eigelbe nach und nach dazugeben. Äpfel raspeln. Schichtkäse, Quark, Puddingpulver, Backpulver, Äpfel und Zitronenschale zu der Eigelbmasse geben. Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in die Springform abfüllen und 50 min bei 175 Grad backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss:
Apfelsaft mit Zucker und Safranfäden aufkochen, das mit Wasser angerührte Speisestärke unterrühren dazugießen und aufkochen lassen. Den Guss durch ein Sieb auf den Kuchen gießen und glatt streichen.