1 Weißkohl
1 Zwiebel
2 Möhren
100 g gewürfelter Schinken
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Öl
Pfeffer, Piment und Schwarzkümmel zerstossen
1 Essl. Zucker
1/4 Gemüsebrühe
etwas Kräutersalz
Den Weißkohl vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden, die Zwiebel und die Möhren würfeln. In einem Topf die Butter und das Öl erhitzen, die Schinkenwürfel zugeben. Kurz anbraten und dann den die Gemüse beigeben. Der Kohl soll etwas anbräunen. Dann den Zucker beigeben und durchrühren. Die Gemüsebrühe auffüllen und die Hitze reduzieren. Mit zerstossenem Piment, Pfeffer und Schwarzkümmel würzen und ca. 30 min kochen lassen. Mit dem Kräutersalz abschmecken und zu Salzkartoffeln oder magerem Fleisch servieren.