300 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Essl. Butter
1 1/2 l Gemüsebrühe
1/4 Liter Sahne
Brennnessel, Kerbel, Petersillie, Schnittlauch, Dill ca. 1 Tasse voll gehackt
Pfeffer, Kräutersalz
Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. 10 min kochen lassen, dann die Sahne beigeben. Bei starker Hitze weitere 5 min kochen lassen, dann die Suppe vom Herd nehmen und mit dem Küchenstab, oder wie ich es mache: mit der flotten Lotte, durchpürieren. Kurz zurück aufs Feuer und mit Pfeffer und Kräutersalt abschmecken. Die feingehackten Kräuter beigeben und kurz in der Suppe ziehen lassen.
Die Suppe eignet sich sehr gut als Vorsuppe, oder als Zwischenmahlzeit. Auch mit belegten Broten ist sie nicht zu verachten.