Pro Person
500 g Kartoffeln
1/8 l warme Milch
1 Essl. Butter
Salz
frische oder getrocknete Lavendelblüten
frischer Rosmarin und Knoblauch
2 Zwiebeln
1 Teel. Olivenöl
Die Kartoffeln schalen und zu Salzkartoffeln kochen. Mit der Milch und der Butter stampfen. Die Lavendelblüten etwas mit der Breitseite des Messers andrücken und unterrühren. Hier ist es Geschmackssache wie viel mensch verwendet. Ich nehme nur wenig. Denn der Lavendel soll* nicht alles übertönen. Die Zwiebel kleinhacken und mit dem Knoblauch und dem Rosmarin im heißen Öl anbraten. Leicht salzen und unter das Püree rühren.
Vorsicht! Hier treffen sehr intensive Gerüche und Geschmacksrichtungen auf einander. Ich esse dieses Püree als Hauptgericht ohne weitere Beilagen. Mein Mann allerdings mag es mit Lammkotletts.
*Der Lavendel ist kein muss. Ich mag den Geschmack mit dem cremigen Kartoffeln, aber wer da skeptisch ist, lässt ihn einfach weg. Frischer ist übrigens dem getrockneten vorzuziehen.